Платье в стиле ампир – воплощенная женственность

10 Январь 2012 | Рубрика: Стили платьев

История моды оставила в наследие современным женщинам очень мало абсолютно универсальных вещей, т.е. тех, что идут всем без исключения и практически никогда не теряют актуальности, подвергаясь лишь незначительным изменениям. И среди них – платье в стиле ампир. Сегодня сайт Модное Платье расскажет тебе немного об истории этого платья, его особенностях и о том, как рекомендуется его носить.

Первооткрывательницей стиля ампир принято считать Жозефину – возлюбленную Наполеона, а период его расцвета – 1804—1815 гг. Название этого стиля происходит от французского слова «empire»,что означает «империя» (от лат. «командование», «власть»). Название рождено интересом, который испытывал французский император к Римской империи и всему, что с ней было связано. Собственно, фасон платья позаимствован именно у античной эпохи.

Платье в стиле ампир

Чем же характерно платье в стиле ампир?

— глубокий вырез декольте

— завышенная линия талии

— длинный струящийся подол, переходящий в шлейф

— рукава-фонарики

Платья в стиле ампир шились преимущественно из шелка и украшались  внизу изящной вышивкой, выполненной золотой нитью.  На протяжении десятилетия платье претерпевало некоторые метаморфозы: шлейф постепенно исчез, юбка укорачивалась, обнажив сперва изящные туфельки, а затем щиколотку; декольте стало несколько скромнее; стал распространяться декор юбки в  виде многочисленных валанов, кружев  и рюшей. Однако общая концепция стиля сохранилась.

Платья в стиле ампир носились с кожаной обувью без каблука.

Что касается аксессуаров, идеальным украшением для платья в этом стиле считалась египетская кашемировая шаль. Кстати, производство шалей во Франции – это также заслуга супруги Наполеона: именно она взяла это ремесло под свой личный контроль и покровительство. Помимо шали, модницы начала XIX века украшали себя нитями жемчуга, оборачивая их несколько раз вокруг шеи, колье, серьгами, диадемами, браслетами – одевая их не только на руки, но и на ноги. Характерная деталь для модницы в стиле ампир – длинные перчатки.

Платье в стиле ампир

Головные уборы были самыми разнообразными – это и чепцы, и капоры, и береты, и цилиндры.

Первые модели платьев ампир были преимущественно белого цвета, далее их шили из однотонных тканей, обычно пастельных тонов.  Помимо шелка, использовались такие легкие материалы, как атлас, кисея, батист, тафта. Бальные платья также шились из бархата. А платья для прогулок – из тончайшей шерсти.

Женщина, одетая в стиле ампир, выглядела величественно, словно изваянная из мрамора античная статуя.

И хоть век господства стиля ампир был относительно недолог, он оставил яркий след в истории моды. И сейчас современные кутюрье и дизайнеры постоянно возвращаются к античным мотивам в своем творчестве.

Платье в стиле ампир

Мы же советуем завести платье в стиле ампир каждой женщине. Секрет его успеха кроется в универсальности для любой фигуры. Маленькая грудь в нем будет выглядеть объемней, а большая – аппетитней. Если ты худышка, платье в стиле ампир подчеркнет твою хрупкость и женственность. А пышкам поможет скрыть полноту. Под широкими валанами платья можно замаскировать неидеальный животик и полные бедра. Если ты хочешь визуально добавить себе роста, выбирай длинную модель и одень ее с туфлями на высоком каблуке. Если ты не нуждаешься в дополнительных сантиметрах высоты, надень вместе с платьем симпатичные балетки вместо шпилек. И нет более удачной модели для того, чтобы подчеркнуть изящество шеи и плеч.

Платье в стиле ампир

Трудно переоценить и практичность платья в стиле ампир. Оно не сковывает движений. В нем не надо переживать о том, что оно будет самопроизвольно ползти вверх. А в отличие от многих других фасонов оно позволяет тебе наслаждаться угощением на любом торжестве, не думая о том, что каждый съеденный тобою кусок мгновенно откладывается на фигуре, не оставаясь незаметным для окружающих!

Платье в стиле ампир

Эта модель никогда не выходит из свадебной моды и моды вечерних платьев. Но сейчас ее повсюду используют и в повседневных нарядах. Ты можешь подобрать себе подобное платье и для  свидания, и для похода в театр или кафе с подружками, и для прогулки, и даже для офиса.

Платье в стиле ампир делает силуэт женственным и изысканным и является показателем хорошего вкуса его обладательницы.

Кроме того, одно из важных его преимуществ – нетребовательность к аксессуарам. Оно само по себе создает законченный образ. 

Платье в стиле ампир

Вариацией на тему платья в стиле ампир являются туники – тоже весьма полезная вещь в гардеробе любой модницы. Они прекрасно сочетаются с джинсами, леггинсами, капри, узкими брюками и обладают всеми перечисленными выше достоинствами платья ампир.

Мы надеемся, что нам удалось убедить тебя в необходимости приобретения платья в стиле ампир. Благо что сейчас оно представлено столькими дизайнерами, в таком количестве вариаций фасонов и расцветок, что абсолютно любая женщина непременно найдет для себя идеальное его воплощение.

Модной быть легко! — Сайт Модное Платье

 Автор статьи: Анастасия Сорокко



Метки: , , , , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Street fashion