Платья в стиле Чикаго

12 Декабрь 2011 | Рубрика: Стили платьев

Чем известен Чикаго? Это 3-й по числу жителей город США. Там находится один из лучших в мире университетов. Также Чикаго славен многочисленными джаз — и блюз — клубами. А еще в 20-х годах он приобрел репутацию  гангстерской столицы. Однако то дела давно минувших лет, а интерес к платьям в стиле Чикаго до сих пор очень велик.

Сегодня благодаря сайту Модное Платье ты узнаешь, чем же столь притягателен образ в стиле Чикаго и почему современные дизайнеры снова и снова к нему возвращаются.

История становления платья в стиле Чикаго 

Обратимся к первоистокам формирования этого стиля. Его историю можно разделить на 2 этапа:

Платье в стиле Чикаго

Платья в стиле Чикаго 20-х годов элегантны в своей скромности. Они были длиной до середины лодыжки – носить платья до колен позволяли себе немногие, и это считалось признаком распущенности. В сочетании с длинным рукавом и весьма умеренным декольте подобные платья смотрелись довольно сдержанно. Характерная черта платьев тех лет – столь популярная ныне заниженная талия. 

 Платье в стиле Чикаго

Вообще особенностью платья в стиле Чикаго была попытка скрыть плавность и пышность женского тела. Эти платья цилиндрической формы были скорее рассчитаны на мальчишеский тип фигуры – т.е. переходы от талии к бедрам, от груди к талии всячески сглаживались. Для пошива платьев выбирали шифон, шелк, атлас, бархат – в общем, дорогие и благородные ткани.

Но к 30-м годам стиль Чикаго становится все более откровенным и свободным. Укорачиваются и подол платья, и рукава. Обнажается спина. Декольте становится глубже. Изящные плечи и красивая грудь приоткрываются с помощью бретелей или выглядывают из-за кокетливой сетки. Происходит отказ от заниженной талии. Платья часто украшают бахромой. Набирают популярность блестящие ткани.  Входит в моду полосатая расцветка, хотя большинство моделей остаются по-прежнему однотонными. В целом, платья в стиле позднего Чикаго становятся все более дерзкими и дразнящими.

Платье в стиле Чикаго

Однако несмотря на это, даже платья в стиле Чикаго 30-х годов отличаются некоторой аскетичностью и лаконичностью фасона.

Аксессуары

Дух Чикаго невозможно достоверно передать, если не уделить должного внимания аксессуарам – они играли особую роль в создании образа. За счет их обилия и разнообразия женщины пытались компенсировать общую концепцию скромности платья.

 Во-первых, конечно, шляпка. В период зарождения стиля Чикаго женщина не позволяла себе выйти на улицу без головного убора. Особенной популярностью пользовался фасон «колокол». Но демократизация моды в 30-х годах, помимо обнажения ног и плеч, сделала допустимым для женщин заменять шляпку чем-то вроде обруча, украшенного пером, а то и вовсе пренебрегать головным убором. 

 Платье в стиле Чикаго

Помимо шляпки, важную роль в формировании образа играли перчатки.  Они были длиной до локтя, и носить их также требовали нормы приличий.

Кроме того, платье в стиле Чикаго дополнительно украшалось различными боа, меховыми накидками из чернобурки или песца, длинными бусами. Довершался образ маленькой сумочкой-кошельком, которую носили под мышкой, и длинным мундштуком.

Укороченная юбка дала модницам уникальную возможность демонстрации изящных ножек, украшенных нейлоновыми или шелковыми чулками. Шелковые могли себе позволить только состоятельные барышни, нейлоновые были рассчитаны на широкий круг покупательниц. Туфли предпочитали на каблуках — рюмочках, с фиксирующим ремешком.

Еще одним следствием кардинальной смены модных трендов, произошедшей в 20-30-х годах, явилось то, что все женщины начали состригать длинные локоны. Мальчишеские короткие стрижки – вот самая популярная прическа в стиле Чикаго. Данная прическа считалась универсальной – для любого типа волос и овала лица, и на любой случай жизни – и на светский раут, и для повседневных дел. Такие прически очень быстро приобрели популярность за счет своей практичности – их удивительно легко сделать самостоятельно. Те, кто не желал прощаться с длинными волосами, собирали их в пучок с помощью лент и обручей. Очень популярна была прическа с нежной ровной волной, направленной к шее.

Платье в стиле Чикаго

Женщины также стремились оживить свой образ с помощью яркого макияжа. Макияж делался преимущественно в стиле роковой красавицы – бледное лицо, яркие темные губы, сильно накрашенные глаза, уголки которых направлены вниз. Все в этом образе было пронизано драматизмом.

Платье в стиле Чикаго

Что сказать? Женщина в этом стиле выглядит очень независимо, элегантно и притягательно для противоположного пола. Хотя, конечно, платье в стиле Чикаго не претендует на универсальность: оно рассчитано на худеньких стройных женщин мальчишеского типа. Стиль Чикаго вызывает множество различных ассоциаций – прежде всего кабаре, гангстеры, кольты, роковые женщины. Этот стиль был очень запоминающимся, и он оставил в нашей памяти множество ярких образов, которые весьма популярны и по сей день и продолжают будить вдохновение в современных  кутюрье и дизайнерах.

Модной быть легко! — Сайт Модное Платье



Метки: , , , , ,

1 отзыв к статье Платья в стиле Чикаго

  1. Шуша on 28.12.2011 at 9:54 дп

    Познавательно и наглядно. Спасибо.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Street fashion